您当前的位置:首页 -名录项目 > 民间文学 >

花果山传说

发布时间:2011-12-27 浏览量:

2009年6月入选第二批省级非物质文化遗产名录。
花果山传说是流传于江苏省连云港市云台山(今统称花果山)及周边地区的诸多民间传说,其中石猴出世的传说、猴嘴石的传说、石猴锁龙传说、金箍狼牙石传说、猪头石的传说、十八盘传说、三元传说、水帘洞传说、七十二洞传说、石猴乌龙潭捉妖传说、拐杖柏传说、南天门传说等在民间以口头形式代代相传,既富于生活气息,又离奇动人。
三千年前《禹贡》的相关载述,是花果山传说孕育、产生的原始依照。《山海经》、《水经注》及唐诗宋词及其它史料,说明花果山传说一直在延续。随着时间的推移,花果山传说日渐丰富,又经过当地百姓和墨客骚人一代代的完善和传承,形成了现在广为流传的花果山系列传说。
花果山传说与连云港地区的风土人情相结合,凸现强烈的地域特色。传说中的石猴具备了人和神的特征,反映了古代花果山人对自然的认识和征服自然的愿望。花果山传说用了大量连云港民间说唱的方言口语的精华,有利于人们深刻理解乡土文化,突出了较强的文学价值和民俗价值。
明代小说家吴承恩依据这些传说,创作了不朽的神话小说《西游记》,作家笔下的孙悟空成为举世闻名的神猴的艺术形象。
上一页:东海孝妇传说
上一页:徐福传说

连云港市非物质文化遗产保护中心 All Rights Resered

技术支持:江苏新元素数字科技有限公司 苏ICP备19001190号